Спецзад — различия между версиями

Материал из Немного о здоровье и еде
Перейти к: навигация, поиск
м (Как хранить еду)
Строка 112: Строка 112:
 
Сухофрукты - курагу брать разных видов (есть сахарной просушки). Хорошо хранится изюм.
 
Сухофрукты - курагу брать разных видов (есть сахарной просушки). Хорошо хранится изюм.
  
Для хранения овощей можно использовать подвал, стены которого гидроизолировать и отделать толстым пенопластом (проклеить пеной). Есть готовые решения[http://www.holod-msk.ru/oborudovanie/paneli.html (сэндвич-панели для камер)][http://www.holod-msk.ru/proizvoditeli/polair/split-polair.html (выносные сплит-системы низкой температуры)]. Дверь сделать поплотнее. В подвал можно поставить пару баллонов с азотом. Избыточное давление - 5мм рс. В атмосфере азота можно до года хранить основные овощи, если понизить температуру. Холодильник из помещения сделать несложно - поставть холодильную установку. Можно сделать и морозилку.
+
Для хранения овощей можно использовать подвал, стены которого гидроизолировать и отделать толстым пенопластом (проклеить пеной). Есть готовые решения[http://www.holod-msk.ru/oborudovanie/paneli.html (сэндвич-панели для камер)][http://www.holod-msk.ru/proizvoditeli/polair/split-polair.html (выносные сплит-системы низкой температуры)]. Дверь сделать поплотнее. В подвал можно поставить пару баллонов с азотом. Избыточное давление - 2-5мм рс. В атмосфере азота можно до года хранить основные овощи, если понизить температуру. Холодильник из помещения сделать несложно - поставть холодильную установку. Можно сделать и морозилку.
  
 
Воду брать в 5-литровых бутылках. Держать в темноте. В прохладе срок хранения увеличивается раза в 3.
 
Воду брать в 5-литровых бутылках. Держать в темноте. В прохладе срок хранения увеличивается раза в 3.

Версия 12:00, 31 августа 2014

Продукты на 1 человека на месяц (трехразовое питание)

Цель - сохранение питательности и здоровья в автономном режиме.

1 прием пищи

  1. Гречка, пшено, рис, чечевица, фасоль (калорийность около 360ккал)- 120г
  2. Масло растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное, горчичное или льняное) (около 150 ккал) - 15г
  3. Вода 250г
  4. Приправы карри, куркума, кумин (зира), суш. укроп, петрушка -
  5. Перец черный - 0.2г
  6. Овощные консервы (30ккал) 1 раз в день- 50г

п. 1 может заменяться овощами

  1. Картошка (210ккал) - 250г
  2. Морковь 1 раз в день- 30г
  3. Лук 1 раз в день- 10г
  4. Свекла 1 раз в день - 40г

Десерты

  1. Сгущеное молоко (1 раз в день) - 20г
  2. Варенье (2 раза) - 20г
  3. Шоколад (2 раза) - 10г
  4. Консервы фруктовые (1 раз) - 50г
  5. Мед (1 раз) -
  6. Сухофрукты (1 раз) - 15г

Итого:

  1. Гречка 15*120 - 1.5кг
  2. Пшено - 1.5кг
  3. Рис - 1.5 кг
  4. Чечевица - 1.5кг
  5. Фасоль - 1.5кг
  6. Овес -1.5кг
  7. Картошка - 4кг
  8. Морковь - 1кг
  9. Свекла - 1кг
  10. Масло - 40г.день - 1.5л
  11. Вода 2л.день - 60л
  12. Приправы - 110г
  13. Куркума - 40г
  14. Перец черный - 15г
  15. Овощные консервы - 2.5кг
  16. Фруктовые консервы - 1.5кг
  17. Варенье - 1.5кг
  18. Сгущенка - 600г
  19. Мед - 300г
  20. Сухофрукты и орехи - 600г
  21. Грибы суш. - 30г
  22. Тыква - сколько есть
  • В овощные консервы входят: лечо, зеленый горошек, оливки, икра овощная, помидоры в собств. соку, томатная паста (100%) - обязательно.
  • Фруктовые консервы: любые фруктовые компоты - вишня, персик, абрикос, слива.
  • Варенье: обяз. черника (жимолость), малина, черн. смородина, брусника, вишня.
  • Мед может заменять сгущенку и 0.25 части варенья (но не более).
  • Куркума - обязательна.
  • Орехи: кешью, фундук, миндаль, фисташки (сол), бразиль, семечки подс. и тыквенные.
  • Сухофрукты: изюм (промасленный), курага, ягоды (сублим. смородины, клубника, вишня), инжир, чернослив, ананасы, папайя, персики, груши.

Медицина

  1. Мирамистин - 0.5 большого флакона.
  2. Йод, зеленка - обязательны.
  3. Антибиотики азитромицин, ципролет, кларитромицин, метронидазол. На 1 длинный курс.
  4. Цитросепт - 1 большой флакон.
  5. Спирт
  6. Адаптогены - родиола розовая, левзея или элеуторококк - по 1 флакону.
  7. Поливитамины (Алфавит) - через день - 60 таблеток.
  8. Кардиоактив, гингко+глицин - по 1 пачке.
  9. Пластыри, бинты, марля, платыри с хитозаном, пантенол (2 флакона вс его).
  10. Разогревающая растирка - 0.5шт.
  11. Мазь с диклофенаком или ибупрофеном - 1тюб
  12. Долобене - 1шт.
  13. Димексид - 1фл
  14. Аспирин - 2упаковки
  15. Антигриппин - 1уп.
  16. Обезбаливающее и противовосплит (уточнить что лучше) - 2 уп.
  17. Солодка - 1уп.
  18. Бифидопрепарат - на курс
  19. Флукостат - 1таб.
  20. Уролесан - 2фл.
  21. Маски
  22. Прополис
  23. Гексорал
  24. Каметон
  25. Нитроглицерин
  26. Бадан

Гигиена

  1. Паста зубная
  2. Гель антибак. Санэлит - 1шт.
  3. Glorix для пола
  4. Мыло антибак.
  5. Мыло обыкн.
  6. Шампунь
  7. Маски противопылевые (на всякий случай)
  8. Бумажка туалет
  9. Полотенца бумажные - много
  10. Биотуалет + заправка
  11. Порошок стиральный - 0.5кг
  12. Фильтры для воды (рассмотреть отдельно + конструкция) с обеззараж.
  13. Жидкость для мытья посуды.
  14. Губли для мытья - 2шт
  15. Перчатки хоз.
  16. Полиэтилен толстый - много - если есть вероятность какого-либо заражения земли + на дрова.

Электричество

Электрогенератор + топливо.

Как хранить еду

Для круп использовать стекло или металлические коробки. Металл лучше с точки зрения изоляции от света (свет разрушает множество веществ). В банки можно накачать азот, тогда время хранения увеличится в 4-5 раз. Бобовые с толстой шкурой (фасоль и крупная чечевица) хранятся до 3-5 лет. Плохо хранится пшено. Гречку брать только не зеленую, не Китай. Рис лучше бурый на долгое (несколько лет) хранение. На первые 2 года подойдет Басмати (он варится быстро, по белку и клетчатке он чемпион).

Орехи без азотной среды хранятся не более полугода. Азот - до полутора. Хорошо хранится кешью, обжар. фундук, миндаль. Плохо - грецкие, арахис, пекан, бразиль.

Сухофрукты - курагу брать разных видов (есть сахарной просушки). Хорошо хранится изюм.

Для хранения овощей можно использовать подвал, стены которого гидроизолировать и отделать толстым пенопластом (проклеить пеной). Есть готовые решения(сэндвич-панели для камер)(выносные сплит-системы низкой температуры). Дверь сделать поплотнее. В подвал можно поставить пару баллонов с азотом. Избыточное давление - 2-5мм рс. В атмосфере азота можно до года хранить основные овощи, если понизить температуру. Холодильник из помещения сделать несложно - поставть холодильную установку. Можно сделать и морозилку.

Воду брать в 5-литровых бутылках. Держать в темноте. В прохладе срок хранения увеличивается раза в 3.

Фильтры

Фильтры могут понадобиться для воды, если возникнет нехватка или из-за нехватки места для хранения.

Сделать фильтр несложно. Нужно взять песок (лучше прокалить) и древесный уголь. В бочку уложить чередующимися слоями. В бочке сделать дырку внизу. Можно сделать несколько последовательных фильтров. Вполне очищает и от радиоактивных осадков. После этого пропустить через обычный бытовой фильтр.

Для улучшения качества воды лучше взять фильтр с подавлением жесткости (обратный осмос или.и ионно-обменные смолы).

Обязательно нужны фильтры с обеззараживанием.

Если есть проблемы с воздухом (пыль, газы, бактерии, долгое сидение в замкнутом помещении) нужны мощные фильтры для воздуха с внешним забором. Делаются просто, рассмотрим конструкцию позже.

Семена (на всякий случай)

Бобовые (для местности), ячмень, овес, пшеница, гречка, огурцы, помидоры, зелень, перец, баклажаны, кабачки, тыква, подсолнух, кукуруза, капусты, редис. морковь, картошка, лук (разный).