Различные типы питания: вегетарианство, мясоедение, макробиотика... — различия между версиями
Admin (обсуждение | вклад) |
Admin (обсуждение | вклад) |
||
Строка 21: | Строка 21: | ||
'''Мосты в Аюрведу:''' | '''Мосты в Аюрведу:''' | ||
− | '''инь-продукты:''' утверждается, что они имеют кислотную реакцию. Сахар, варёные фрукты, молоко, консерванты | + | '''инь-продукты:''' утверждается, что они имеют кислотную реакцию. Сахар, варёные фрукты, молоко, консерванты <br /> |
− | '''ян-продукты:''' утверждается, что они имеют щелочную реакцию. Мясо, твёрдые сыры, яйца, рыба | + | |
+ | '''ян-продукты:''' утверждается, что они имеют щелочную реакцию. Мясо, твёрдые сыры, яйца, рыба<br /> | ||
+ | |||
Однако высокое содержание клетчатки ведет к дисбалансу минеральных веществ, + их нехватает. Могут быть аллергии, аллергозы и усиленный контакт с зерновыми, вызывая непереносимость продуктов. | Однако высокое содержание клетчатки ведет к дисбалансу минеральных веществ, + их нехватает. Могут быть аллергии, аллергозы и усиленный контакт с зерновыми, вызывая непереносимость продуктов. | ||
− | Вообще, в макробиотике больше маркетинга, | + | Вообще, в макробиотике больше маркетинга, да и разные люди понимают это по-разному. |
− | == Праноедение == | + | == Праноедение/неедение == |
− | + | На любителя. Есть разные системы, которые могут быть отнесены к данному разделу. Тибетская система подразумевает неустанные практики, серьезную духовную подоплеку при переходе на неедение. | |
− | Переход – от 10 до | + | Переход – от 10 до 180 дней. |
Версия 16:48, 17 июля 2014
Содержание
Немного этической истории
Шенраб Миво 3800 лет назад (здесь с датами весьма условно, ибо раньше масштабы измерения времени были иными, поговаривают о 15000-20000 лет - исходя из времени жизни; настоящий временной отрезок неизвестен) запретил жертвоприношения сознающих существ. Но есть мясо не перестали из-за климатических причин. Были и индийские трактаты врачей еще до начала эпохи (Сушрута и Чарака), где обсуждались вопросы правильного образа жизни.
Вегетарианство
За – здоровье, возможное долголетие, чистота ума, нужная для медитации, гибкость и мягкость - тела и ума. Против – повышение ветра. Еще больше его разгоняет веганство и сыроедение. Ибо второе накапливает, в общем, холод, который убирается или горячестью еды (тогда капха менее активна), или погашением капхи самих продуктов (пропаривание гречки в скорлупе, риса, обжарка муки – цампа). Проблемы с суставами – сухость, истощение тканей. Кожей – сухость, снижаются барьерные функции. Снижается общий уровень тепла.
Мясоедение
За - заземляет, давя Вату. Быстро и надолго насыщает (если нет других привычек – в вегетарианстве тоже все нормально со временем). Против – в переизбытке тупость, сложности с медитацией, проблемы с сосудами, суставами (отложение солей), накопление холода (слизи) в почках. Гормоны, которыми пичкают животных, продуцируют дисбалансы гормонов. Пример – рост грудей и начало менструаций у девочек в неспецифичном возрасте, рост мышечной массы, опережающий рост внутренних органов, когда органы не могут обслуживать тушу. Этические и экологические аспекты.
Макробиотика
Изобретение японского военврача 19-ого века.
Мосты в Аюрведу:
инь-продукты: утверждается, что они имеют кислотную реакцию. Сахар, варёные фрукты, молоко, консерванты
ян-продукты: утверждается, что они имеют щелочную реакцию. Мясо, твёрдые сыры, яйца, рыба
Однако высокое содержание клетчатки ведет к дисбалансу минеральных веществ, + их нехватает. Могут быть аллергии, аллергозы и усиленный контакт с зерновыми, вызывая непереносимость продуктов.
Вообще, в макробиотике больше маркетинга, да и разные люди понимают это по-разному.
Праноедение/неедение
На любителя. Есть разные системы, которые могут быть отнесены к данному разделу. Тибетская система подразумевает неустанные практики, серьезную духовную подоплеку при переходе на неедение. Переход – от 10 до 180 дней.