Различные типы питания: вегетарианство, мясоедение, макробиотика...

Материал из Немного о здоровье и еде
Версия от 16:39, 17 июля 2014; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Немного этической истории

Шенраб Миво 3800 лет назад (здесь с датами весьма условно, ибо раньше масштабы измерения времени были иными, поговаривают о 15000-20000 лет - исходя из времени жизни) запретил жертвоприношения сознающих существ. Но есть мясо не перестали из-за климатических причин. Были и индийские трактаты врачей еще до начала эпохи (Сушрута и Чарака), где обсуждались вопросы правильного образа жизни.

Вегетарианство За – здоровье, возможное долголетие, чистота ума, нужная для медитации, гибкость и мягкость - тела и ума. Против – повышение ветра. Еще больше его разгоняет веганство и сыроедение. Ибо второе накапливает, в общем, холод, который убирается или горячестью еды (тогда капха менее активна), или погашением капхи самих продуктов (пропаривание гречки в скорлупе, риса, обжарка муки – цампа). Проблемы с суставами – сухость, истощение тканей. Кожей – сухость, снижаются барьерные функции. Снижается общий уровень тепла.

Мясоедение За - заземляет, давя Вату. Быстро и надолго насыщает (если нет других привычек – в вегетарианстве тоже все нормально со временем). Против – в переизбытке тупость, сложности с медитацией, проблемы с сосудами, суставами (отложение солей), накопление холода (слизи) в почках. Гормоны, которыми пичкают животных, продуцируют дисбалансы гормонов. Пример – рост грудей и начало менструаций у девочек в неспецифичном возрасте, рост мышечной массы, опережающий рост внутренних органов, когда органы не могут обслуживать тушу. Этические и экологические аспекты.

Праноедение

на любителя. Переход – от 10 до 80 дней. Ощущения – ух.