Различные типы питания: вегетарианство, мясоедение, макробиотика... — различия между версиями
Admin (обсуждение | вклад) (Новая страница: «== Немного этической истории == <gallery> Файл:Tonpashenrab_medium.jpg|Тонпа Шенраб Миво </gallery> Шенраб Мив…») |
Admin (обсуждение | вклад) |
||
(не показаны 4 промежуточные версии этого же участника) | |||
Строка 3: | Строка 3: | ||
Файл:Tonpashenrab_medium.jpg|Тонпа Шенраб Миво | Файл:Tonpashenrab_medium.jpg|Тонпа Шенраб Миво | ||
</gallery> | </gallery> | ||
− | Шенраб Миво 3800 лет назад (здесь с датами весьма условно, ибо раньше масштабы измерения времени были иными, поговаривают о 15000-20000 лет - исходя из времени жизни) запретил жертвоприношения сознающих существ. Но есть мясо не перестали из-за климатических причин. Были и индийские трактаты врачей еще до начала эпохи ([http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F3%F8%F0%F3%F2%E0 Сушрута] и [http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%B0 Чарака]), где обсуждались вопросы правильного образа жизни. | + | Шенраб Миво 3800 лет назад (здесь с датами весьма условно, ибо раньше масштабы измерения времени были иными, поговаривают о 15000-20000 лет - исходя из времени жизни; настоящий временной отрезок неизвестен) запретил жертвоприношения сознающих существ. Но есть мясо не перестали из-за климатических причин. Были и индийские трактаты врачей еще до начала эпохи ([http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F3%F8%F0%F3%F2%E0 Сушрута] и [http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%B0 Чарака]), где обсуждались вопросы правильного образа жизни.<br /> |
+ | <br /> | ||
− | |||
− | |||
− | |||
− | + | == Вегетарианство == | |
− | За | + | '''За''' – здоровье, возможное долголетие, чистота ума, нужная для медитации, гибкость и мягкость - тела и ума.<br /> |
− | Против – | + | '''Против''' – повышение ветра. Еще больше его разгоняет '''веганство''' и '''сыроедение'''. Так, второе накапливает, в общем, холод, который убирается или горячестью еды (тогда капха менее активна), или погашением капхи самих продуктов (пропаривание гречки в скорлупе, риса, обжарка муки – [http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0 цампа]). Проблемы с суставами – сухость, истощение тканей. С кожей – сухость, снижаются барьерные функции. Снижается общий уровень тепла. |
− | + | == Мясоедение == | |
+ | |||
+ | '''За''' - заземляет, давя Вату. Быстро и надолго насыщает (если нет других привычек – в вегетарианстве тоже все нормально со временем).<br /> | ||
− | + | '''Против''' – в переизбытке тупость, сложности с медитацией, проблемы с сосудами, суставами (отложение солей), накопление холода (слизи) в почках. Гормоны, которыми пичкают животных, продуцируют дисбалансы гормонов. Пример – рост грудей и начало менструаций у девочек в неспецифичном возрасте, рост мышечной массы, опережающий рост внутренних органов, когда органы не могут обслуживать тушу. Этические и экологические аспекты. | |
− | Переход – от 10 до | + | |
+ | == [http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0 Макробиотика] == | ||
+ | Изобретение японского военврача 19-ого века.<br /> | ||
+ | |||
+ | |||
+ | '''Мосты в Аюрведу'''<br /> | ||
+ | |||
+ | '''инь-продукты:''' утверждается, что они имеют кислотную реакцию. Сахар, варёные фрукты, молоко, консерванты <br /> | ||
+ | |||
+ | '''ян-продукты:''' утверждается, что они имеют щелочную реакцию. Мясо, твёрдые сыры, яйца, рыба<br /> | ||
+ | |||
+ | |||
+ | Однако высокое содержание клетчатки ведет к дисбалансу минеральных веществ, + их нехватает. Могут быть аллергии, аллергозы и усиленный контакт с зерновыми, вызывая непереносимость продуктов. | ||
+ | Вообще, в макробиотике больше маркетинга, да и разные люди понимают это по-разному. | ||
+ | |||
+ | == Праноедение/неедение == | ||
+ | |||
+ | На любителя. Есть разные системы, которые могут быть отнесены к данному разделу. Тибетская система подразумевает неустанные практики, серьезную духовную подоплеку при переходе на неедение. | ||
+ | Переход – от 10 до 180 дней. |
Текущая версия на 16:51, 17 июля 2014
Содержание
Немного этической истории
Шенраб Миво 3800 лет назад (здесь с датами весьма условно, ибо раньше масштабы измерения времени были иными, поговаривают о 15000-20000 лет - исходя из времени жизни; настоящий временной отрезок неизвестен) запретил жертвоприношения сознающих существ. Но есть мясо не перестали из-за климатических причин. Были и индийские трактаты врачей еще до начала эпохи (Сушрута и Чарака), где обсуждались вопросы правильного образа жизни.
Вегетарианство
За – здоровье, возможное долголетие, чистота ума, нужная для медитации, гибкость и мягкость - тела и ума.
Против – повышение ветра. Еще больше его разгоняет веганство и сыроедение. Так, второе накапливает, в общем, холод, который убирается или горячестью еды (тогда капха менее активна), или погашением капхи самих продуктов (пропаривание гречки в скорлупе, риса, обжарка муки – цампа). Проблемы с суставами – сухость, истощение тканей. С кожей – сухость, снижаются барьерные функции. Снижается общий уровень тепла.
Мясоедение
За - заземляет, давя Вату. Быстро и надолго насыщает (если нет других привычек – в вегетарианстве тоже все нормально со временем).
Против – в переизбытке тупость, сложности с медитацией, проблемы с сосудами, суставами (отложение солей), накопление холода (слизи) в почках. Гормоны, которыми пичкают животных, продуцируют дисбалансы гормонов. Пример – рост грудей и начало менструаций у девочек в неспецифичном возрасте, рост мышечной массы, опережающий рост внутренних органов, когда органы не могут обслуживать тушу. Этические и экологические аспекты.
Макробиотика
Изобретение японского военврача 19-ого века.
Мосты в Аюрведу
инь-продукты: утверждается, что они имеют кислотную реакцию. Сахар, варёные фрукты, молоко, консерванты
ян-продукты: утверждается, что они имеют щелочную реакцию. Мясо, твёрдые сыры, яйца, рыба
Однако высокое содержание клетчатки ведет к дисбалансу минеральных веществ, + их нехватает. Могут быть аллергии, аллергозы и усиленный контакт с зерновыми, вызывая непереносимость продуктов.
Вообще, в макробиотике больше маркетинга, да и разные люди понимают это по-разному.
Праноедение/неедение
На любителя. Есть разные системы, которые могут быть отнесены к данному разделу. Тибетская система подразумевает неустанные практики, серьезную духовную подоплеку при переходе на неедение. Переход – от 10 до 180 дней.