Основные подходы и принципы, конституция

Материал из Немного о здоровье и еде
Версия от 16:29, 17 июля 2014; Admin (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Три принципа и доши


Ниже будут использованы некоторые подходы и принципы, взятые из Аюрведы и некоторых других систем, связанных со здоровьем и жизнью человека.


  • Принцип Энергии (или силы). Называют Прана. Прана - основа жизни. Бесконечная совокупность и трансформация пран - сама жизнь.
  • Принцип Света - проявленности энергии. Трансформируясь и перемещаясь прана генерирует свет и тепло.
  • Принцип Связи - все проявленное находится в непрерывном единстве или обусловленности. Связь еще называют любовь.


Реализацию этих принципов в теле человека называют доши - Вата - означает ветер (основа, энергия), Питта - огонь (желчь, то, что переваривает), Капха - слизь, жидкость, то, что удерживает и накапливает.

Доши

Вата - полости тела и тонкие каналы.
Питта - в жидкостях тела (сам по себе огонь не может быть), кислотах, желчи.
Капха - содерится в тканях тела, представляющих собой землю, совокупность всех трех элементов.

Каждая имеет по 2 уникальных признака и один общий с другой дошей.
В - сухая, холодная, легкая
П - горячая, влажная, легкая
К - тяжелая, холодная, влажная

В - основа функционирования организма, управляет всем остальным.
П - проявленные качества - понимание, переваривание пищи, восприятие.
К - поддерживающие функции, смазка, скрепление, накопление, стабилизация.


Каждой доше соответствует определенное место в организме.
     Вата располагается в толстой кишке, бедрах, ушах, костях и органах осязания. Основное ее место толстая кишка.

      Питта располагается в тонком кишечнике, желудке, потовых и сальных железах, в крови, лимфе и органе зрения. Основное ее место -- тонкий кишечник.

      Капха располагается в груди, горле, голове, поджелудочной железе, боках, желудке, лимфе, жире, в носу и языке. Основное ее место желудок.
В этих основных местах своей локализации доши накапливаются, вызывая (в переизбытке) болезни.
Если воздействовать на них здесь соответствующими методами, можно пресечь болезнь в самом ее зарождении.

Вкусы

      Выделяются шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий.

      Общее правило состоит в том, что из шести вкусов три способствуют увеличению дош, а другие три - их уменьшению. При этом существует множество комбинаций и вариантов.


      Вата больше всего увеличивается горьким вкусом, который наиболее близок к ней по свойствам; за горьким следуют вяжущий и острый вкусы. Сильнее всего снижает Вату соленый вкус, затем - кислый и сладкий.

      Питту сильнее всего увеличивает кислый вкус, затем - острый и соленый. Больше всего снижает ее горький вкус, затем следуют вяжущий и сладкий.

      Капху сильнее всего увеличивает сладкий вкус, затем следуют соленый и кислый. Уменьшению Капхи больше всего способствует острый вкус, затем идут горький и вяжущий.


Каждый вкус обладает своим терапевтическим/гармонизирующим и дисгармонизирующим действием.

      Сладкий вкус строит и укрепляет все ткани тела, гармонизирует ум, вызывает ощущение удовлетворенности. Он смягчает и успокаивает слизистые оболочки, оказывает отхаркивающее и послабляющее действие, снимает ощущение жжения.

      Соленый вкус оказывает смягчающее, послабляющее и седативное действие. В малых дозах он стимулирует пищеварение, в умеренных -- действует как слабительное, а в очень больших -вызывает рвоту.

      Кислый вкус оказывает стимулирующее, ветрогонное и питательное действие, облегчает жажду, способствует росту всех тканей тела, кроме репродуктивной.

      Острый вкус оказывает стимулирующее, ветрогонное и потогонное действие. Способствует пищеварению, улучшает метаболизм и все функции организма, вызывает тепло и нейтрализует ощущение холода.

      Горький вкус улучшает обмен веществ, очищает кровь и устраняет токсины. Способствует уменьшению всех тканей тела и повышению ясности ума.

      Вяжущий вкус останавливает кровотечение и уменьшает чрезмерные выделения (при потливости или поносе), способствует заживлению кожи и слизистых.

      Любой из шести вкусов, часто принимаемый в чистом виде, будет возбуждать соответствующую дошу. С другой стороны, при болезненных состояниях чистые вкусы оказывают сильное лечебное воздействие. Поэтому их желательно использовать преимущественно в медицинских целях и лишь изредка в питании.

      Почему возникает дисбаланс. Мы постоянно в стрессе, нервничаем. Разгоняется ветер (на уровне ума), выводя из равновесия остальные доши (на уровне тела). Повседневная пища перенасыщена жирами, усилителями вкуса, неспецифичными вкусовыми агентами, ароматизаторами, маскирующими низкокачественные и пустые продукты. Способы приготовления пищи очень часто выходят за рамки понятий о здоровом питании (это особенно касается города).