Основные подходы и принципы, конституция — различия между версиями

Материал из Немного о здоровье и еде
Перейти к: навигация, поиск
(Три принципа)
Строка 90: Строка 90:
 
преимущественно в медицинских целях и лишь изредка в питании.  
 
преимущественно в медицинских целях и лишь изредка в питании.  
  
      Почему возникает дисбаланс. Мы постоянно в стрессе, нервничаем. Разгоняется ветер,  
+
      '''Почему возникает дисбаланс.''' Мы постоянно в стрессе, нервничаем. Разгоняется ветер (на уровне ума),  
выводя из равновесия остальные доши. Еда перенасыщена жирами, усилителями вкуса,  
+
выводя из равновесия остальные доши (на уровне тела). Повседневная пища перенасыщена жирами, усилителями вкуса,  
неспецифичными вкусовыми агентами, ароматизаторами.
+
неспецифичными вкусовыми агентами, ароматизаторами. Способы приготовления пищи очень часто выходят за рамки понятий о здоровом питании (это особенно касается города).

Версия 16:23, 17 июля 2014

Три принципа и доши


Ниже будут использованы некоторые подходы и принципы, взятые из Аюрведы и некоторых других систем, связанных со здоровьем и жизнью человека.


  • Принцип Энергии (или силы). Называют Прана. Прана - основа жизни. Бесконечная совокупность и трансформация пран - сама жизнь.
  • Принцип Света - проявленности энергии. Трансформируясь и перемещаясь прана генерирует свет и тепло.
  • Принцип Связи - все проявленное находится в непрерывном единстве или обусловленности. Связь еще называют любовь.


Реализацию этих принципов в теле человека называют доши - Вата - означает ветер (основа, энергия), Питта - огонь (желчь, то, что переваривает), Капха - слизь, жидкость, то, что удерживает и накапливает.

Доши

Вата - полости тела и тонкие каналы.
Питта - в жидкостях тела (сам по себе огонь не может быть), кислотах, желчи.
Капха - содерится в тканях тела, представляющих собой землю, совокупность всех трех элементов.

Каждая имеет по 2 уникальных признака и один общий с другой дошей.
В - сухая, холодная, легкая
П - горячая, влажная, легкая
К - тяжелая, холодная, влажная

В - основа функционирования организма, управляет всем остальным.
П - проявленные качества - понимание, переваривание пищи, восприятие.
К - поддерживающие функции, смазка, скрепление, накопление, стабилизация.


Каждой доше соответствует определенное место в организме.
     Вата располагается в толстой кишке, бедрах, ушах, костях и органах осязания. Основное ее место толстая кишка.

      Питта располагается в тонком кишечнике, желудке, потовых и сальных железах, в крови, лимфе и органе зрения. Основное ее место -- тонкий кишечник.

      Капха располагается в груди, горле, голове, поджелудочной железе, боках, желудке, лимфе, жире, в носу и языке. Основное ее место желудок.
В этих основных местах своей локализации доши накапливаются, вызывая (в переизбытке) болезни.
Если воздействовать на них здесь соответствующими методами, можно пресечь болезнь в самом ее зарождении.

Вкусы

      Выделяются шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий.

      Общее правило состоит в том, что из шести вкусов три способствуют увеличению дош, а другие три - их уменьшению. При этом существует множество комбинаций и вариантов.


      Вата больше всего увеличивается горьким вкусом, который наиболее близок к ней по свойствам; за горьким следуют вяжущий и острый вкусы. Сильнее всего снижает Вату соленый вкус, затем - кислый и сладкий.

      Питту сильнее всего увеличивает кислый вкус, затем - острый и соленый. Больше всего снижает ее горький вкус, затем следуют вяжущий и сладкий.

      Капху сильнее всего увеличивает сладкий вкус, затем следуют соленый и кислый. Уменьшению Капхи больше всего способствует острый вкус, затем идут горький и вяжущий.


Каждый вкус обладает своим терапевтическим/гармонизирующим и дисгармонизирующим действием.

      Сладкий вкус строит и укрепляет все ткани тела, гармонизирует ум, вызывает ощущение удовлетворенности. Он смягчает и успокаивает слизистые оболочки, оказывает отхаркивающее и послабляющее действие, снимает ощущение жжения.

      Соленый вкус оказывает смягчающее, послабляющее и седативное действие. В малых дозах он стимулирует пищеварение, в умеренных -- действует как слабительное, а в очень больших -вызывает рвоту.

      Кислый вкус оказывает стимулирующее, ветрогонное и питательное действие, облегчает жажду, способствует росту всех тканей тела, кроме репродуктивной.

      Острый вкус оказывает стимулирующее, ветрогонное и потогонное действие. Способствует пищеварению, улучшает метаболизм и все функции организма, вызывает тепло и нейтрализует ощущение холода.

      Горький вкус улучшает обмен веществ, очищает кровь и устраняет токсины. Способствует уменьшению всех тканей тела и повышению ясности ума.

      Вяжущий вкус останавливает кровотечение и уменьшает чрезмерные выделения (при потливости или поносе), способствует заживлению кожи и слизистых.

      Любой из шести вкусов, часто принимаемый в чистом виде, будет возбуждать соответствующую дошу. С другой стороны, при болезненных состояниях чистые вкусы оказывают сильное лечебное воздействие. Поэтому их желательно использовать преимущественно в медицинских целях и лишь изредка в питании.

      Почему возникает дисбаланс. Мы постоянно в стрессе, нервничаем. Разгоняется ветер (на уровне ума), выводя из равновесия остальные доши (на уровне тела). Повседневная пища перенасыщена жирами, усилителями вкуса, неспецифичными вкусовыми агентами, ароматизаторами. Способы приготовления пищи очень часто выходят за рамки понятий о здоровом питании (это особенно касается города).