Различные типы питания: вегетарианство, мясоедение, макробиотика...
Немного этической истории
Шенраб Миво 3800 лет назад (здесь с датами весьма условно, ибо раньше масштабы измерения времени были иными, поговаривают о 15000-20000 лет - исходя из времени жизни; настоящий временной отрезок неизвестен) запретил жертвоприношения сознающих существ. Но есть мясо не перестали из-за климатических причин. Были и индийские трактаты врачей еще до начала эпохи (Сушрута и Чарака), где обсуждались вопросы правильного образа жизни.
Вегетарианство
За – здоровье, возможное долголетие, чистота ума, нужная для медитации, гибкость и мягкость - тела и ума. Против – повышение ветра. Еще больше его разгоняет веганство и сыроедение. Ибо второе накапливает, в общем, холод, который убирается или горячестью еды (тогда капха менее активна), или погашением капхи самих продуктов (пропаривание гречки в скорлупе, риса, обжарка муки – цампа). Проблемы с суставами – сухость, истощение тканей. Кожей – сухость, снижаются барьерные функции. Снижается общий уровень тепла.
Мясоедение
За - заземляет, давя Вату. Быстро и надолго насыщает (если нет других привычек – в вегетарианстве тоже все нормально со временем). Против – в переизбытке тупость, сложности с медитацией, проблемы с сосудами, суставами (отложение солей), накопление холода (слизи) в почках. Гормоны, которыми пичкают животных, продуцируют дисбалансы гормонов. Пример – рост грудей и начало менструаций у девочек в неспецифичном возрасте, рост мышечной массы, опережающий рост внутренних органов, когда органы не могут обслуживать тушу. Этические и экологические аспекты.
Макробиотика
Изобретение японского военврача 19-ого века.
Мосты в Аюрведу:
инь-продукты: утверждается, что они имеют кислотную реакцию. Сахар, варёные фрукты, молоко, консерванты
ян-продукты: утверждается, что они имеют щелочную реакцию. Мясо, твёрдые сыры, яйца, рыба.
Однако высокое содержание клетчатки ведет к дисбалансу минеральных веществ, + их нехватает. Могут быть аллергии, аллергозы и усиленный контакт с зерновыми, вызывая непереносимость продуктов. Вообще, в макробиотике больше маркетинга, ибо разные люди понимают это по-разному.
Праноедение
на любителя. Переход – от 10 до 80 дней. Ощущения – ух.