Основные подходы и принципы, конституция — различия между версиями
Admin (обсуждение | вклад) |
Admin (обсуждение | вклад) |
||
Строка 42: | Строка 42: | ||
Если воздействовать на них здесь соответствующими методами, можно пресечь болезнь в самом ее зарождении. | Если воздействовать на них здесь соответствующими методами, можно пресечь болезнь в самом ее зарождении. | ||
− | == Вкусы == | + | === Вкусы === |
Выделяются шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий.<br /> | Выделяются шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий.<br /> | ||
Строка 92: | Строка 92: | ||
'''Почему возникает дисбаланс.''' Мы постоянно в стрессе, нервничаем. Разгоняется ветер (на уровне ума), | '''Почему возникает дисбаланс.''' Мы постоянно в стрессе, нервничаем. Разгоняется ветер (на уровне ума), | ||
выводя из равновесия остальные доши (на уровне тела). Повседневная пища перенасыщена жирами, усилителями вкуса, | выводя из равновесия остальные доши (на уровне тела). Повседневная пища перенасыщена жирами, усилителями вкуса, | ||
− | неспецифичными вкусовыми агентами, ароматизаторами. Способы приготовления пищи очень часто выходят за рамки понятий о здоровом питании (это особенно касается города). | + | неспецифичными '''вкусовыми''' агентами, ароматизаторами, маскирующими низкокачественные и пустые продукты. Способы приготовления пищи очень часто выходят за рамки понятий о здоровом питании (это особенно касается города). |
Версия 16:26, 17 июля 2014
Содержание
Три принципа и доши
Ниже будут использованы некоторые подходы и принципы, взятые из Аюрведы и некоторых других систем, связанных со здоровьем и жизнью человека.
- Принцип Энергии (или силы). Называют Прана. Прана - основа жизни. Бесконечная совокупность и трансформация пран - сама жизнь.
- Принцип Света - проявленности энергии. Трансформируясь и перемещаясь прана генерирует свет и тепло.
- Принцип Связи - все проявленное находится в непрерывном единстве или обусловленности. Связь еще называют любовь.
Реализацию этих принципов в теле человека называют доши - Вата - означает ветер (основа, энергия), Питта - огонь (желчь, то, что переваривает), Капха - слизь, жидкость, то, что удерживает и накапливает.
Доши
Вата - полости тела и тонкие каналы.
Питта - в жидкостях тела (сам по себе огонь не может быть), кислотах, желчи.
Капха - содерится в тканях тела, представляющих собой землю, совокупность всех трех элементов.
Каждая имеет по 2 уникальных признака и один общий с другой дошей.
В - сухая, холодная, легкая
П - горячая, влажная, легкая
К - тяжелая, холодная, влажная
В - основа функционирования организма, управляет всем остальным.
П - проявленные качества - понимание, переваривание пищи, восприятие.
К - поддерживающие функции, смазка, скрепление, накопление, стабилизация.
Каждой доше соответствует определенное место в организме.
Вата располагается в толстой кишке, бедрах, ушах, костях и органах осязания. Основное ее место
толстая кишка.
Питта располагается в тонком кишечнике, желудке, потовых и
сальных железах, в крови, лимфе и органе зрения. Основное ее место -- тонкий
кишечник.
Капха располагается в груди, горле, голове, поджелудочной железе,
боках, желудке, лимфе, жире, в носу и языке. Основное ее место желудок.
В этих основных местах своей локализации доши накапливаются, вызывая (в переизбытке) болезни.
Если воздействовать на них здесь соответствующими методами, можно пресечь болезнь в самом ее зарождении.
Вкусы
Выделяются шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий.
Общее правило состоит в том, что из шести вкусов три способствуют увеличению
дош, а другие три - их уменьшению. При этом существует множество комбинаций
и вариантов.
Вата больше всего увеличивается горьким вкусом, который наиболее близок к
ней по свойствам; за горьким следуют вяжущий и острый вкусы. Сильнее всего
снижает Вату соленый вкус, затем - кислый и сладкий.
Питту сильнее всего увеличивает кислый вкус, затем - острый и соленый.
Больше всего снижает ее горький вкус, затем следуют вяжущий и сладкий.
Капху сильнее всего увеличивает сладкий вкус, затем следуют соленый и
кислый. Уменьшению Капхи больше всего способствует острый вкус, затем идут горький и
вяжущий.
Каждый вкус обладает своим терапевтическим/гармонизирующим и дисгармонизирующим действием.
Сладкий вкус строит и укрепляет все ткани тела, гармонизирует ум, вызывает
ощущение удовлетворенности. Он смягчает и успокаивает слизистые оболочки,
оказывает отхаркивающее и послабляющее действие, снимает ощущение жжения.
Соленый вкус оказывает смягчающее, послабляющее и седативное действие. В
малых дозах он стимулирует пищеварение, в умеренных -- действует как
слабительное, а в очень больших -вызывает рвоту.
Кислый вкус оказывает стимулирующее, ветрогонное и питательное действие,
облегчает жажду, способствует росту всех тканей тела, кроме репродуктивной.
Острый вкус оказывает стимулирующее, ветрогонное и потогонное действие. Способствует пищеварению, улучшает метаболизм и все функции организма, вызывает тепло и нейтрализует ощущение холода.
Горький вкус улучшает обмен веществ, очищает кровь и устраняет токсины. Способствует уменьшению всех тканей тела и повышению ясности ума.
Вяжущий вкус останавливает кровотечение и уменьшает чрезмерные выделения (при потливости или поносе), способствует заживлению кожи и слизистых.
Любой из шести вкусов, часто принимаемый в чистом виде, будет возбуждать соответствующую дошу. С другой стороны, при болезненных состояниях чистые вкусы оказывают сильное лечебное воздействие. Поэтому их желательно использовать преимущественно в медицинских целях и лишь изредка в питании.
Почему возникает дисбаланс. Мы постоянно в стрессе, нервничаем. Разгоняется ветер (на уровне ума), выводя из равновесия остальные доши (на уровне тела). Повседневная пища перенасыщена жирами, усилителями вкуса, неспецифичными вкусовыми агентами, ароматизаторами, маскирующими низкокачественные и пустые продукты. Способы приготовления пищи очень часто выходят за рамки понятий о здоровом питании (это особенно касается города).