Основные подходы и принципы, конституция — различия между версиями
Admin (обсуждение | вклад) |
Admin (обсуждение | вклад) |
||
Строка 38: | Строка 38: | ||
В этих основных местах своей локализации доши накапливаются, вызывая (в переизбытке) болезни. <br /> | В этих основных местах своей локализации доши накапливаются, вызывая (в переизбытке) болезни. <br /> | ||
Если воздействовать на них здесь соответствующими методами, можно пресечь болезнь в самом ее зарождении. | Если воздействовать на них здесь соответствующими методами, можно пресечь болезнь в самом ее зарождении. | ||
− | Выделяются шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и | + | |
− | вяжущий. | + | == Вкусы == |
+ | Выделяются шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий.<br /> | ||
+ | |||
+ | Общее правило состоит в том, что из шести вкусов три способствуют увеличению | ||
+ | дош, а другие три - их уменьшению. При этом существует множество комбинаций | ||
+ | и вариантов. <br /> | ||
+ | |||
+ | |||
+ | Вата больше всего увеличивается горьким вкусом, который наиболее близок к | ||
+ | ней по свойствам; за горьким следуют вяжущий и острый вкусы. Сильнее всего | ||
+ | снижает Вату соленый вкус, затем -- кислый и сладкий.<br /> | ||
+ | |||
+ | Питту сильнее всего увеличивает кислый вкус, затем - острый и соленый. | ||
+ | Больше всего снижает ее горький вкус, затем следуют вяжущий и сладкий.<br /> | ||
+ | |||
+ | Капху сильнее всего увеличивает сладкий вкус, затем следуют соленый и | ||
+ | кислый. Уменьшению Капхи больше всего способствует острый вкус, затем идут горький и | ||
+ | вяжущий.<br /> |
Версия 16:15, 17 июля 2014
Три принципа
- Принцип Энергии (или силы). Называют Прана. Прана - основа жизни. Бесконечная совокупность и трансформация пран - сама жизнь.
- Принцип Света - проявленности энергии. Трансформируясь и перемещаясь прана генерирует свет и тепло.
- Принцип Связи - все проявленное находится в непрерывном единстве или обусловленности. Связь еще называют любовь.
Реализацию этих принципов в теле человека называют доши - Вата - означает ветер (основа, энергия), Питта - огонь (желчь, то, что переваривает), Капха - слизь, жидкость, то, что удерживает и накапливает.
Доши
Вата - полости тела и тонкие каналы.
Питта - в жидкостях тела (сам по себе огонь не может быть), кислотах, желчи.
Капха - содерится в тканях тела, представляющих собой землю, совокупность всех трех элементов.
Каждая имеет по 2 уникальных признака и один общий с другой дошей.
В - сухая, холодная, легкая
П - горячая, влажная, легкая
К - тяжелая, холодная, влажная
В - основа функционирования организма, управляет всем остальным.
П - проявленные качества - понимание, переваривание пищи, восприятие.
К - поддерживающие функции, смазка, скрепление, накопление, стабилизация.
Каждой доше соответствует определенное место в организме.
Вата располагается в толстой кишке, бедрах, ушах, костях и органах осязания. Основное ее место
толстая кишка.
Питта располагается в тонком кишечнике, желудке, потовых и
сальных железах, в крови, лимфе и органе зрения. Основное ее место -- тонкий
кишечник.
Капха располагается в груди, горле, голове, поджелудочной железе,
боках, желудке, лимфе, жире, в носу и языке. Основное ее место желудок.
В этих основных местах своей локализации доши накапливаются, вызывая (в переизбытке) болезни.
Если воздействовать на них здесь соответствующими методами, можно пресечь болезнь в самом ее зарождении.
Вкусы
Выделяются шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий.
Общее правило состоит в том, что из шести вкусов три способствуют увеличению
дош, а другие три - их уменьшению. При этом существует множество комбинаций
и вариантов.
Вата больше всего увеличивается горьким вкусом, который наиболее близок к
ней по свойствам; за горьким следуют вяжущий и острый вкусы. Сильнее всего
снижает Вату соленый вкус, затем -- кислый и сладкий.
Питту сильнее всего увеличивает кислый вкус, затем - острый и соленый.
Больше всего снижает ее горький вкус, затем следуют вяжущий и сладкий.
Капху сильнее всего увеличивает сладкий вкус, затем следуют соленый и
кислый. Уменьшению Капхи больше всего способствует острый вкус, затем идут горький и
вяжущий.