Спецзад — различия между версиями
Admin (обсуждение | вклад) |
Admin (обсуждение | вклад) |
||
Строка 50: | Строка 50: | ||
* В овощные консервы входят: лечо, зеленый горошек, оливки, икра овощная, помидоры в собств. соку, томатная паста (100%) - обязательно. | * В овощные консервы входят: лечо, зеленый горошек, оливки, икра овощная, помидоры в собств. соку, томатная паста (100%) - обязательно. | ||
* Фруктовые консервы: любые фруктовые компоты - вишня, персик, абрикос, слива. | * Фруктовые консервы: любые фруктовые компоты - вишня, персик, абрикос, слива. | ||
− | * Варенье: обяз. черника (жимолость), малина, черн. смородина, брусника. | + | * Варенье: обяз. черника (жимолость), малина, черн. смородина, брусника, вишня. |
* Мед может заменять сгущенку и 0.25 части варенья (но не более). | * Мед может заменять сгущенку и 0.25 части варенья (но не более). | ||
* Куркума - обязательна. | * Куркума - обязательна. | ||
− | + | * Орехи: кешью, фундук, миндаль, фисташки (сол), бразиль, семечки подс. и тыквенные. | |
+ | * Сухофрукты: изюм (промасленный), курага, ягоды (сублим. смородины, клубника, вишня), инжир, чернослив, ананасы, папайя, персики, груши. | ||
+ | |||
== Медицина == | == Медицина == | ||
# Мирамистин - 0.5 большого флакона. | # Мирамистин - 0.5 большого флакона. | ||
Строка 105: | Строка 107: | ||
== Как хранить еду == | == Как хранить еду == | ||
Для круп использовать стекло или металлические коробки. Металл лучше с точки зрения изоляции от света (свет разрушает множество веществ). В банки можно накачать азот, тогда время хранения увеличится в 4-5 раз. Бобовые с толстой шкурой (фасоль и крупная чечевица) хранятся до 3-5 лет. Плохо хранится пшено. Гречку брать только не зеленую, не Китай. Рис лучше бурый на долгое (несколько лет) хранение. На первые 2 года подойдет Басмати (он варится быстро, по белку и клетчатке он чемпион). | Для круп использовать стекло или металлические коробки. Металл лучше с точки зрения изоляции от света (свет разрушает множество веществ). В банки можно накачать азот, тогда время хранения увеличится в 4-5 раз. Бобовые с толстой шкурой (фасоль и крупная чечевица) хранятся до 3-5 лет. Плохо хранится пшено. Гречку брать только не зеленую, не Китай. Рис лучше бурый на долгое (несколько лет) хранение. На первые 2 года подойдет Басмати (он варится быстро, по белку и клетчатке он чемпион). | ||
+ | |||
+ | Орехи без азотной среды хранятся не более полугода. Азот - до полутора. Хорошо хранится кешью, обжар. фундук, миндаль. Плохо - грецкие, арахис, пекан, бразиль. | ||
+ | |||
+ | Сухофрукты - курагу брать разных видов (есть сахарной просушки). Хорошо хранится изюм. | ||
Для хранения овощей можно использовать подвал, стены которого гидроизолировать и отделать толстым пенопластом (проклеить пеной). дверь сделать поплотнее. В подвал можно поставить пару баллонов с азотом. Избыточное давление - 5мм рс. В атмосфере азота можно до года хранить основные овощи, если понизить температуру. Холодильник из помещения сделать несложно - поставть холодильную установку. Можно сделать и морозилку. | Для хранения овощей можно использовать подвал, стены которого гидроизолировать и отделать толстым пенопластом (проклеить пеной). дверь сделать поплотнее. В подвал можно поставить пару баллонов с азотом. Избыточное давление - 5мм рс. В атмосфере азота можно до года хранить основные овощи, если понизить температуру. Холодильник из помещения сделать несложно - поставть холодильную установку. Можно сделать и морозилку. |
Версия 08:48, 31 августа 2014
Содержание
Продукты на 1 человека на месяц (трехразовое питание)
Цель - сохранение питательности и здоровья в автономном режиме.
1 прием пищи
- Гречка, пшено, рис, чечевица, фасоль (калорийность около 360ккал)- 120г
- Масло растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное, горчичное или льняное) (около 150 ккал) - 15г
- Вода 250г
- Приправы карри, куркума, кумин (зира), суш. укроп, петрушка - 2г
- Перец черный - 0.2г
- Овощные консервы (30ккал) 1 раз в день- 50г
п. 1 может заменяться овощами
- Картошка (210ккал) - 250г
- Морковь 1 раз в день- 30г
- Лук 1 раз в день- 10г
- Свекла 1 раз в день - 40г
Десерты
- Сгущеное молоко (1 раз в день) - 20г
- Варенье (2 раза) - 20г
- Шоколад (2 раза) - 10г
- Консервы фруктовые (1 раз) - 50г
- Мед (1 раз) - 7г
- Сухофрукты (1 раз) - 15г
Итого:
- Гречка 15*120 - 1.5кг
- Пшено - 1.5кг
- Рис - 1.5 кг
- Чечевица - 1.5кг
- Фасоль - 1.5кг
- Овес -1.5кг
- Картошка - 4кг
- Морковь - 1кг
- Свекла - 1кг
- Масло - 40г.день - 1.5л
- Вода 2л.день - 60л
- Приправы - 110г
- Куркума - 40г
- Перец черный - 15г
- Овощные консервы - 2.5кг
- Фруктовые консервы - 1.5кг
- Варенье - 1.5кг
- Сгущенка - 600г
- Мед - 300г
- Сухофрукты и орехи - 600г
- Грибы суш. - 30г
- Тыква - сколько есть
- В овощные консервы входят: лечо, зеленый горошек, оливки, икра овощная, помидоры в собств. соку, томатная паста (100%) - обязательно.
- Фруктовые консервы: любые фруктовые компоты - вишня, персик, абрикос, слива.
- Варенье: обяз. черника (жимолость), малина, черн. смородина, брусника, вишня.
- Мед может заменять сгущенку и 0.25 части варенья (но не более).
- Куркума - обязательна.
- Орехи: кешью, фундук, миндаль, фисташки (сол), бразиль, семечки подс. и тыквенные.
- Сухофрукты: изюм (промасленный), курага, ягоды (сублим. смородины, клубника, вишня), инжир, чернослив, ананасы, папайя, персики, груши.
Медицина
- Мирамистин - 0.5 большого флакона.
- Йод, зеленка - обязательны.
- Антибиотики азитромицин, ципролет, кларитромицин, метронидазол. На 1 длинный курс.
- Цитросепт - 1 большой флакон.
- Спирт
- Адаптогены - родиола розовая, левзея или элеуторококк - по 1 флакону.
- Поливитамины (Алфавит) - через день - 60 таблеток.
- Кардиоактив, гингко+глицин - по 1 пачке.
- Пластыри, бинты, марля, платыри с хитозаном, пантенол (2 флакона вс его).
- Разогревающая растирка - 0.5шт.
- Мазь с диклофенаком или ибупрофеном - 1тюб
- Долобене - 1шт.
- Димексид - 1фл
- Аспирин - 2упаковки
- Антигриппин - 1уп.
- Обезбаливающее и противовосплит (уточнить что лучше) - 2 уп.
- Солодка - 1уп.
- Бифидопрепарат - на курс
- Флукостат - 1таб.
- Уролесан - 2фл.
- Маски
- Прополис
- Гексорал
- Каметон
- Нитроглицерин
- Бадан
Гигиена
- Паста зубная
- Гель антибак. Санэлит - 1шт.
- Glorix для пола
- Мыло антибак.
- Мыло обыкн.
- Шампунь
- Маски противопылевые (на всякий случай)
- Бумажка туалет
- Полотенца бумажные - много
- Биотуалет + заправка
- Порошок стиральный - 0.5кг
- Фильтры для воды (рассмотреть отдельно + конструкция) с обеззараж.
- Жидкость для мытья посуды.
- Губли для мытья - 2шт
- Перчатки хоз.
- Полиэтилен толстый - много - если есть вероятность какого-либо заражения земли + на дрова.
Электричество
Электрогенератор + топливо.
Как хранить еду
Для круп использовать стекло или металлические коробки. Металл лучше с точки зрения изоляции от света (свет разрушает множество веществ). В банки можно накачать азот, тогда время хранения увеличится в 4-5 раз. Бобовые с толстой шкурой (фасоль и крупная чечевица) хранятся до 3-5 лет. Плохо хранится пшено. Гречку брать только не зеленую, не Китай. Рис лучше бурый на долгое (несколько лет) хранение. На первые 2 года подойдет Басмати (он варится быстро, по белку и клетчатке он чемпион).
Орехи без азотной среды хранятся не более полугода. Азот - до полутора. Хорошо хранится кешью, обжар. фундук, миндаль. Плохо - грецкие, арахис, пекан, бразиль.
Сухофрукты - курагу брать разных видов (есть сахарной просушки). Хорошо хранится изюм.
Для хранения овощей можно использовать подвал, стены которого гидроизолировать и отделать толстым пенопластом (проклеить пеной). дверь сделать поплотнее. В подвал можно поставить пару баллонов с азотом. Избыточное давление - 5мм рс. В атмосфере азота можно до года хранить основные овощи, если понизить температуру. Холодильник из помещения сделать несложно - поставть холодильную установку. Можно сделать и морозилку.
Воду брать в 5-литровых бутылках. Держать в темноте. В прохладе срок хранения увеличивается раза в 3.
Фильтры
Фильры могут понадобиться для воды, если возникнет нехватка или из-за нехватки места для хранения.
Сделать фильтр несложно. Нужно взять песок (лучше прокалить) и древесный уголь. В бочку уложить чередующимися слоями. В бочке сделать дырку внизу. Можно сделать несколько последовательных фильтров. Вполне очищает и от радиоактивных осадков. После этого пропустить через обычный бытовой фильтр.
Для улучшения качества воды лучше взять фильтр с подавлением жесткости (обратный осмос или.и ионно-обменные смолы).
Обязательно нужны фильтры с обеззараживанием.
Если есть проблемы с воздухом (пыль, газы, бактерии, долгое сидение в замкнутом помещении) нужны мощные фильтры для воздуха с внешним забором. Делаются просто, рассмотрим конструкцию позже.
Семена (на всякий случай)
Бобовые (для местности), ячмень, овес, пшеница, гречка, огурцы, помидоры, зелень, перец, баклажаны, кабачки, тыква, подсолнух, кукуруза, капусты, редис. морковь, картошка, лук (разный).