Основные подходы и принципы, конституция — различия между версиями

Материал из Немного о здоровье и еде
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «== Три принципа == * Энергии (или силы). Называют Прана. Прана - основа жизни. Бесконечная со…»)
 
 
(не показано 8 промежуточных версии этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
== Три принципа ==
+
== Три принципа и доши ==
 +
<br />
 +
Ниже будут использованы некоторые подходы и принципы, взятые из [http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%8E%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B0 Аюрведы] и некоторых других систем, связанных со здоровьем и жизнью человека.<br />
  
* Энергии (или силы). Называют Прана. Прана - основа жизни.  Бесконечная совокупность и трансформация пран - сама жизнь.
 
* Света - проявленности энергии. Трансформируясь и перемещаясь прана генерирует свет и тепло.
 
* Связи - все проявленное находится в непрерывном единстве или обусловленности. Связь еще называют любовь.
 
  
Реализацией этих принципов в теле человека называют доши - Вата - означает
+
* Принцип Энергии (или силы). Называют Прана. Прана - основа жизни.  Бесконечная совокупность и трансформация пран - сама жизнь.
ветер (основа, энергия), Питта - огонь (желчь, то, что переваривает), Капха - слизь,
+
* Принцип Света - проявленности энергии. Трансформируясь и перемещаясь прана генерирует свет и тепло.
жидкость, то, что удерживает и накапливает.  
+
* Принцип Связи - все проявленное находится в непрерывном единстве или обусловленности. Связь еще называют любовь.
 +
<br />
  
Вата - полости тела и тонкие каналы.
+
Реализацию этих принципов в теле человека называют доши - '''Вата''' - означает  ветер (основа, энергия), '''Питта''' - огонь (желчь, то, что переваривает), '''Капха''' - слизь, жидкость, то, что удерживает и накапливает.  
Питта - в жидкостях тела (сам по себе огонь не может быть), кислотах, желчи.
+
<br />
Капха - содерится в тканях тела, представляющих собой землю, совокупность
+
всех трех элементов.  
+
  
Каждая имеет по 2 уникальных признака и один общий с другой дошей.  
+
=== Доши ===
В - сухая, холодная, легкая  
+
'''Вата''' - полости тела и тонкие каналы.<br />
П - горячая, влажная, легкая  
+
'''Питта''' - в жидкостях тела (сам по себе огонь не может быть), кислотах, желчи. <br />
К - тяжелая, холодная, влажная  
+
'''Капха''' - содерится в тканях тела, представляющих собой землю, совокупность всех трех элементов.<br />
 +
 +
Каждая имеет по 2 уникальных признака и один общий с другой дошей.<br />
 +
'''В''' - сухая, холодная, легкая <br />
 +
'''П''' - горячая, влажная, легкая <br />
 +
'''К''' - тяжелая, холодная, влажная <br />
 +
<br />
 +
'''В''' - основа функционирования организма, управляет всем остальным. <br />
 +
'''П''' - проявленные качества - понимание, переваривание пищи, восприятие.<br />
 +
'''К''' - поддерживающие функции, смазка, скрепление, накопление, стабилизация.<br />
 +
 +
<br />
  
В - основа функционирования организма, управляет всем остальным.  
+
Каждой доше соответствует определенное место в организме. <br />
П - проявленные качества - понимание, переваривание пищи, восприятие.  
+
&nbsp; &nbsp;&nbsp;  Вата располагается в толстой кишке, бедрах, ушах, костях и органах осязания. Основное ее место
К - поддерживающие функции, смазка, скрепление, накопление, стабилизация.  
+
толстая кишка. <br />
  
Каждой доше соответствует определенное место в организме.
+
&nbsp; &nbsp; &nbsp; Питта располагается в тонком кишечнике, желудке, потовых и  
  Вата располагается
+
в толстой кишке, бедрах, ушах, костях и органах осязания. Основное ее место
+
толстая кишка.
+
 
+
  Питта располагается в тонком кишечнике, желудке, потовых и  
+
 
сальных железах, в крови, лимфе и органе зрения. Основное ее место -- тонкий  
 
сальных железах, в крови, лимфе и органе зрения. Основное ее место -- тонкий  
кишечник.  
+
кишечник. <br />
  
  Капха располагается в груди, горле, голове, поджелудочной железе,  
+
&nbsp; &nbsp; &nbsp; Капха располагается в груди, горле, голове, поджелудочной железе,  
 
боках, желудке, лимфе, жире, в носу и языке. Основное ее место желудок.  
 
боках, желудке, лимфе, жире, в носу и языке. Основное ее место желудок.  
 +
<br />
 +
В этих основных местах своей локализации доши накапливаются, вызывая (в переизбытке) болезни. <br />
 +
Если воздействовать на них здесь соответствующими методами, можно пресечь болезнь в самом ее зарождении.
 +
 +
=== Вкусы ===
 +
&nbsp; &nbsp; &nbsp; Выделяются шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий.<br />
 +
 +
&nbsp; &nbsp; &nbsp; Общее правило состоит в том, что из шести вкусов три способствуют увеличению
 +
дош, а другие три - их уменьшению. При этом существует множество комбинаций
 +
и вариантов. <br />
 +
 +
 +
&nbsp; &nbsp; &nbsp; Вата больше всего увеличивается горьким вкусом, который наиболее близок к
 +
ней по свойствам; за горьким следуют вяжущий и острый вкусы. Сильнее всего
 +
снижает Вату соленый вкус, затем - кислый и сладкий.<br />
 +
 +
&nbsp; &nbsp; &nbsp; Питту сильнее всего увеличивает кислый вкус, затем - острый и соленый.
 +
Больше всего снижает ее горький вкус, затем следуют вяжущий и сладкий.<br />
 +
 +
&nbsp; &nbsp; &nbsp; Капху сильнее всего увеличивает сладкий вкус, затем следуют соленый и 
 +
кислый. Уменьшению Капхи больше всего способствует острый вкус, затем идут горький и
 +
вяжущий.<br />
 +
 +
 +
==== Каждый вкус обладает своим терапевтическим/гармонизирующим и дисгармонизирующим действием. ====
 +
&nbsp; &nbsp; &nbsp;  Сладкий вкус строит и укрепляет все ткани тела, гармонизирует ум, вызывает
 +
ощущение удовлетворенности. Он смягчает и успокаивает слизистые оболочки, 
 +
оказывает отхаркивающее и послабляющее действие, снимает ощущение жжения.<br />
 +
 +
&nbsp; &nbsp; &nbsp;  Соленый вкус оказывает смягчающее, послабляющее и седативное действие. В 
 +
малых дозах он стимулирует пищеварение, в умеренных -- действует как
 +
слабительное, а в очень больших -вызывает рвоту.<br />
 +
 +
&nbsp; &nbsp; &nbsp;  Кислый вкус оказывает стимулирующее, ветрогонное и питательное действие,
 +
облегчает жажду, способствует росту всех тканей тела, кроме репродуктивной. <br />
 +
 +
&nbsp; &nbsp; &nbsp;  Острый вкус оказывает стимулирующее, ветрогонное и потогонное действие. 
 +
Способствует пищеварению, улучшает метаболизм и все функции организма,   
 +
вызывает
 +
тепло и нейтрализует ощущение холода.
 +
 +
&nbsp; &nbsp; &nbsp;  Горький вкус улучшает обмен веществ, очищает кровь и устраняет токсины.
 +
Способствует уменьшению всех тканей тела и повышению ясности ума.
 +
 +
&nbsp; &nbsp; &nbsp;  Вяжущий вкус останавливает кровотечение и уменьшает чрезмерные выделения
 +
(при потливости или поносе), способствует заживлению кожи и слизистых.
 +
 +
&nbsp; &nbsp; &nbsp;  Любой из шести вкусов, часто принимаемый в чистом виде, будет возбуждать
 +
соответствующую дошу. С другой стороны, при болезненных состояниях чистые
 +
вкусы оказывают сильное лечебное воздействие. Поэтому их желательно использовать
 +
преимущественно в медицинских целях и лишь изредка в питании.
  
  В этих основных местах своей локализации доши накапливаются, вызывая
+
&nbsp; &nbsp; &nbsp; '''Почему возникает дисбаланс.''' Мы постоянно в стрессе, нервничаем. Разгоняется ветер (на уровне ума),  
болезни.  
+
выводя из равновесия остальные доши (на уровне тела). Повседневная пища перенасыщена жирами, усилителями вкуса,  
  Если воздействовать на них здесь соответствующими методами, можно пресечь
+
неспецифичными '''вкусовыми''' агентами, ароматизаторами, маскирующими низкокачественные и пустые продукты. Способы приготовления пищи очень часто выходят за рамки понятий о здоровом питании (это особенно касается города).
болезнь на корню.  
+
Выделяются шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и  
+
вяжущий.
+

Текущая версия на 16:29, 17 июля 2014

Три принципа и доши


Ниже будут использованы некоторые подходы и принципы, взятые из Аюрведы и некоторых других систем, связанных со здоровьем и жизнью человека.


  • Принцип Энергии (или силы). Называют Прана. Прана - основа жизни. Бесконечная совокупность и трансформация пран - сама жизнь.
  • Принцип Света - проявленности энергии. Трансформируясь и перемещаясь прана генерирует свет и тепло.
  • Принцип Связи - все проявленное находится в непрерывном единстве или обусловленности. Связь еще называют любовь.


Реализацию этих принципов в теле человека называют доши - Вата - означает ветер (основа, энергия), Питта - огонь (желчь, то, что переваривает), Капха - слизь, жидкость, то, что удерживает и накапливает.

Доши

Вата - полости тела и тонкие каналы.
Питта - в жидкостях тела (сам по себе огонь не может быть), кислотах, желчи.
Капха - содерится в тканях тела, представляющих собой землю, совокупность всех трех элементов.

Каждая имеет по 2 уникальных признака и один общий с другой дошей.
В - сухая, холодная, легкая
П - горячая, влажная, легкая
К - тяжелая, холодная, влажная

В - основа функционирования организма, управляет всем остальным.
П - проявленные качества - понимание, переваривание пищи, восприятие.
К - поддерживающие функции, смазка, скрепление, накопление, стабилизация.


Каждой доше соответствует определенное место в организме.
     Вата располагается в толстой кишке, бедрах, ушах, костях и органах осязания. Основное ее место толстая кишка.

      Питта располагается в тонком кишечнике, желудке, потовых и сальных железах, в крови, лимфе и органе зрения. Основное ее место -- тонкий кишечник.

      Капха располагается в груди, горле, голове, поджелудочной железе, боках, желудке, лимфе, жире, в носу и языке. Основное ее место желудок.
В этих основных местах своей локализации доши накапливаются, вызывая (в переизбытке) болезни.
Если воздействовать на них здесь соответствующими методами, можно пресечь болезнь в самом ее зарождении.

Вкусы

      Выделяются шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий.

      Общее правило состоит в том, что из шести вкусов три способствуют увеличению дош, а другие три - их уменьшению. При этом существует множество комбинаций и вариантов.


      Вата больше всего увеличивается горьким вкусом, который наиболее близок к ней по свойствам; за горьким следуют вяжущий и острый вкусы. Сильнее всего снижает Вату соленый вкус, затем - кислый и сладкий.

      Питту сильнее всего увеличивает кислый вкус, затем - острый и соленый. Больше всего снижает ее горький вкус, затем следуют вяжущий и сладкий.

      Капху сильнее всего увеличивает сладкий вкус, затем следуют соленый и кислый. Уменьшению Капхи больше всего способствует острый вкус, затем идут горький и вяжущий.


Каждый вкус обладает своим терапевтическим/гармонизирующим и дисгармонизирующим действием.

      Сладкий вкус строит и укрепляет все ткани тела, гармонизирует ум, вызывает ощущение удовлетворенности. Он смягчает и успокаивает слизистые оболочки, оказывает отхаркивающее и послабляющее действие, снимает ощущение жжения.

      Соленый вкус оказывает смягчающее, послабляющее и седативное действие. В малых дозах он стимулирует пищеварение, в умеренных -- действует как слабительное, а в очень больших -вызывает рвоту.

      Кислый вкус оказывает стимулирующее, ветрогонное и питательное действие, облегчает жажду, способствует росту всех тканей тела, кроме репродуктивной.

      Острый вкус оказывает стимулирующее, ветрогонное и потогонное действие. Способствует пищеварению, улучшает метаболизм и все функции организма, вызывает тепло и нейтрализует ощущение холода.

      Горький вкус улучшает обмен веществ, очищает кровь и устраняет токсины. Способствует уменьшению всех тканей тела и повышению ясности ума.

      Вяжущий вкус останавливает кровотечение и уменьшает чрезмерные выделения (при потливости или поносе), способствует заживлению кожи и слизистых.

      Любой из шести вкусов, часто принимаемый в чистом виде, будет возбуждать соответствующую дошу. С другой стороны, при болезненных состояниях чистые вкусы оказывают сильное лечебное воздействие. Поэтому их желательно использовать преимущественно в медицинских целях и лишь изредка в питании.

      Почему возникает дисбаланс. Мы постоянно в стрессе, нервничаем. Разгоняется ветер (на уровне ума), выводя из равновесия остальные доши (на уровне тела). Повседневная пища перенасыщена жирами, усилителями вкуса, неспецифичными вкусовыми агентами, ароматизаторами, маскирующими низкокачественные и пустые продукты. Способы приготовления пищи очень часто выходят за рамки понятий о здоровом питании (это особенно касается города).