Основные подходы и принципы, конституция — различия между версиями
Admin (обсуждение | вклад) (Новая страница: «== Три принципа == * Энергии (или силы). Называют Прана. Прана - основа жизни. Бесконечная со…») |
Admin (обсуждение | вклад) |
||
(не показано 8 промежуточных версии этого же участника) | |||
Строка 1: | Строка 1: | ||
− | == Три принципа == | + | == Три принципа и доши == |
+ | <br /> | ||
+ | Ниже будут использованы некоторые подходы и принципы, взятые из [http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%8E%D1%80%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B0 Аюрведы] и некоторых других систем, связанных со здоровьем и жизнью человека.<br /> | ||
− | |||
− | |||
− | |||
− | + | * Принцип Энергии (или силы). Называют Прана. Прана - основа жизни. Бесконечная совокупность и трансформация пран - сама жизнь. | |
− | + | * Принцип Света - проявленности энергии. Трансформируясь и перемещаясь прана генерирует свет и тепло. | |
− | + | * Принцип Связи - все проявленное находится в непрерывном единстве или обусловленности. Связь еще называют любовь. | |
+ | <br /> | ||
− | Вата - | + | Реализацию этих принципов в теле человека называют доши - '''Вата''' - означает ветер (основа, энергия), '''Питта''' - огонь (желчь, то, что переваривает), '''Капха''' - слизь, жидкость, то, что удерживает и накапливает. |
− | Питта - | + | <br /> |
− | Капха - | + | |
− | + | ||
− | Каждая имеет по 2 уникальных признака и один общий с другой дошей. | + | === Доши === |
− | В - сухая, холодная, легкая | + | '''Вата''' - полости тела и тонкие каналы.<br /> |
− | П - горячая, влажная, легкая | + | '''Питта''' - в жидкостях тела (сам по себе огонь не может быть), кислотах, желчи. <br /> |
− | К - тяжелая, холодная, влажная | + | '''Капха''' - содерится в тканях тела, представляющих собой землю, совокупность всех трех элементов.<br /> |
+ | |||
+ | Каждая имеет по 2 уникальных признака и один общий с другой дошей.<br /> | ||
+ | '''В''' - сухая, холодная, легкая <br /> | ||
+ | '''П''' - горячая, влажная, легкая <br /> | ||
+ | '''К''' - тяжелая, холодная, влажная <br /> | ||
+ | <br /> | ||
+ | '''В''' - основа функционирования организма, управляет всем остальным. <br /> | ||
+ | '''П''' - проявленные качества - понимание, переваривание пищи, восприятие.<br /> | ||
+ | '''К''' - поддерживающие функции, смазка, скрепление, накопление, стабилизация.<br /> | ||
+ | |||
+ | <br /> | ||
− | + | Каждой доше соответствует определенное место в организме. <br /> | |
− | + | Вата располагается в толстой кишке, бедрах, ушах, костях и органах осязания. Основное ее место | |
− | + | толстая кишка. <br /> | |
− | + | Питта располагается в тонком кишечнике, желудке, потовых и | |
− | + | ||
− | + | ||
− | + | ||
− | + | ||
− | + | ||
сальных железах, в крови, лимфе и органе зрения. Основное ее место -- тонкий | сальных железах, в крови, лимфе и органе зрения. Основное ее место -- тонкий | ||
− | кишечник. | + | кишечник. <br /> |
− | + | Капха располагается в груди, горле, голове, поджелудочной железе, | |
боках, желудке, лимфе, жире, в носу и языке. Основное ее место желудок. | боках, желудке, лимфе, жире, в носу и языке. Основное ее место желудок. | ||
+ | <br /> | ||
+ | В этих основных местах своей локализации доши накапливаются, вызывая (в переизбытке) болезни. <br /> | ||
+ | Если воздействовать на них здесь соответствующими методами, можно пресечь болезнь в самом ее зарождении. | ||
+ | |||
+ | === Вкусы === | ||
+ | Выделяются шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий.<br /> | ||
+ | |||
+ | Общее правило состоит в том, что из шести вкусов три способствуют увеличению | ||
+ | дош, а другие три - их уменьшению. При этом существует множество комбинаций | ||
+ | и вариантов. <br /> | ||
+ | |||
+ | |||
+ | Вата больше всего увеличивается горьким вкусом, который наиболее близок к | ||
+ | ней по свойствам; за горьким следуют вяжущий и острый вкусы. Сильнее всего | ||
+ | снижает Вату соленый вкус, затем - кислый и сладкий.<br /> | ||
+ | |||
+ | Питту сильнее всего увеличивает кислый вкус, затем - острый и соленый. | ||
+ | Больше всего снижает ее горький вкус, затем следуют вяжущий и сладкий.<br /> | ||
+ | |||
+ | Капху сильнее всего увеличивает сладкий вкус, затем следуют соленый и | ||
+ | кислый. Уменьшению Капхи больше всего способствует острый вкус, затем идут горький и | ||
+ | вяжущий.<br /> | ||
+ | |||
+ | |||
+ | ==== Каждый вкус обладает своим терапевтическим/гармонизирующим и дисгармонизирующим действием. ==== | ||
+ | Сладкий вкус строит и укрепляет все ткани тела, гармонизирует ум, вызывает | ||
+ | ощущение удовлетворенности. Он смягчает и успокаивает слизистые оболочки, | ||
+ | оказывает отхаркивающее и послабляющее действие, снимает ощущение жжения.<br /> | ||
+ | |||
+ | Соленый вкус оказывает смягчающее, послабляющее и седативное действие. В | ||
+ | малых дозах он стимулирует пищеварение, в умеренных -- действует как | ||
+ | слабительное, а в очень больших -вызывает рвоту.<br /> | ||
+ | |||
+ | Кислый вкус оказывает стимулирующее, ветрогонное и питательное действие, | ||
+ | облегчает жажду, способствует росту всех тканей тела, кроме репродуктивной. <br /> | ||
+ | |||
+ | Острый вкус оказывает стимулирующее, ветрогонное и потогонное действие. | ||
+ | Способствует пищеварению, улучшает метаболизм и все функции организма, | ||
+ | вызывает | ||
+ | тепло и нейтрализует ощущение холода. | ||
+ | |||
+ | Горький вкус улучшает обмен веществ, очищает кровь и устраняет токсины. | ||
+ | Способствует уменьшению всех тканей тела и повышению ясности ума. | ||
+ | |||
+ | Вяжущий вкус останавливает кровотечение и уменьшает чрезмерные выделения | ||
+ | (при потливости или поносе), способствует заживлению кожи и слизистых. | ||
+ | |||
+ | Любой из шести вкусов, часто принимаемый в чистом виде, будет возбуждать | ||
+ | соответствующую дошу. С другой стороны, при болезненных состояниях чистые | ||
+ | вкусы оказывают сильное лечебное воздействие. Поэтому их желательно использовать | ||
+ | преимущественно в медицинских целях и лишь изредка в питании. | ||
− | + | '''Почему возникает дисбаланс.''' Мы постоянно в стрессе, нервничаем. Разгоняется ветер (на уровне ума), | |
− | + | выводя из равновесия остальные доши (на уровне тела). Повседневная пища перенасыщена жирами, усилителями вкуса, | |
− | + | неспецифичными '''вкусовыми''' агентами, ароматизаторами, маскирующими низкокачественные и пустые продукты. Способы приготовления пищи очень часто выходят за рамки понятий о здоровом питании (это особенно касается города). | |
− | + | ||
− | + | ||
− | + |
Текущая версия на 16:29, 17 июля 2014
Содержание
Три принципа и доши
Ниже будут использованы некоторые подходы и принципы, взятые из Аюрведы и некоторых других систем, связанных со здоровьем и жизнью человека.
- Принцип Энергии (или силы). Называют Прана. Прана - основа жизни. Бесконечная совокупность и трансформация пран - сама жизнь.
- Принцип Света - проявленности энергии. Трансформируясь и перемещаясь прана генерирует свет и тепло.
- Принцип Связи - все проявленное находится в непрерывном единстве или обусловленности. Связь еще называют любовь.
Реализацию этих принципов в теле человека называют доши - Вата - означает ветер (основа, энергия), Питта - огонь (желчь, то, что переваривает), Капха - слизь, жидкость, то, что удерживает и накапливает.
Доши
Вата - полости тела и тонкие каналы.
Питта - в жидкостях тела (сам по себе огонь не может быть), кислотах, желчи.
Капха - содерится в тканях тела, представляющих собой землю, совокупность всех трех элементов.
Каждая имеет по 2 уникальных признака и один общий с другой дошей.
В - сухая, холодная, легкая
П - горячая, влажная, легкая
К - тяжелая, холодная, влажная
В - основа функционирования организма, управляет всем остальным.
П - проявленные качества - понимание, переваривание пищи, восприятие.
К - поддерживающие функции, смазка, скрепление, накопление, стабилизация.
Каждой доше соответствует определенное место в организме.
Вата располагается в толстой кишке, бедрах, ушах, костях и органах осязания. Основное ее место
толстая кишка.
Питта располагается в тонком кишечнике, желудке, потовых и
сальных железах, в крови, лимфе и органе зрения. Основное ее место -- тонкий
кишечник.
Капха располагается в груди, горле, голове, поджелудочной железе,
боках, желудке, лимфе, жире, в носу и языке. Основное ее место желудок.
В этих основных местах своей локализации доши накапливаются, вызывая (в переизбытке) болезни.
Если воздействовать на них здесь соответствующими методами, можно пресечь болезнь в самом ее зарождении.
Вкусы
Выделяются шесть вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий.
Общее правило состоит в том, что из шести вкусов три способствуют увеличению
дош, а другие три - их уменьшению. При этом существует множество комбинаций
и вариантов.
Вата больше всего увеличивается горьким вкусом, который наиболее близок к
ней по свойствам; за горьким следуют вяжущий и острый вкусы. Сильнее всего
снижает Вату соленый вкус, затем - кислый и сладкий.
Питту сильнее всего увеличивает кислый вкус, затем - острый и соленый.
Больше всего снижает ее горький вкус, затем следуют вяжущий и сладкий.
Капху сильнее всего увеличивает сладкий вкус, затем следуют соленый и
кислый. Уменьшению Капхи больше всего способствует острый вкус, затем идут горький и
вяжущий.
Каждый вкус обладает своим терапевтическим/гармонизирующим и дисгармонизирующим действием.
Сладкий вкус строит и укрепляет все ткани тела, гармонизирует ум, вызывает
ощущение удовлетворенности. Он смягчает и успокаивает слизистые оболочки,
оказывает отхаркивающее и послабляющее действие, снимает ощущение жжения.
Соленый вкус оказывает смягчающее, послабляющее и седативное действие. В
малых дозах он стимулирует пищеварение, в умеренных -- действует как
слабительное, а в очень больших -вызывает рвоту.
Кислый вкус оказывает стимулирующее, ветрогонное и питательное действие,
облегчает жажду, способствует росту всех тканей тела, кроме репродуктивной.
Острый вкус оказывает стимулирующее, ветрогонное и потогонное действие. Способствует пищеварению, улучшает метаболизм и все функции организма, вызывает тепло и нейтрализует ощущение холода.
Горький вкус улучшает обмен веществ, очищает кровь и устраняет токсины. Способствует уменьшению всех тканей тела и повышению ясности ума.
Вяжущий вкус останавливает кровотечение и уменьшает чрезмерные выделения (при потливости или поносе), способствует заживлению кожи и слизистых.
Любой из шести вкусов, часто принимаемый в чистом виде, будет возбуждать соответствующую дошу. С другой стороны, при болезненных состояниях чистые вкусы оказывают сильное лечебное воздействие. Поэтому их желательно использовать преимущественно в медицинских целях и лишь изредка в питании.
Почему возникает дисбаланс. Мы постоянно в стрессе, нервничаем. Разгоняется ветер (на уровне ума), выводя из равновесия остальные доши (на уровне тела). Повседневная пища перенасыщена жирами, усилителями вкуса, неспецифичными вкусовыми агентами, ароматизаторами, маскирующими низкокачественные и пустые продукты. Способы приготовления пищи очень часто выходят за рамки понятий о здоровом питании (это особенно касается города).